徳島ラーメンとは…【2013/01/06 】

▼SNSでシェアをしてやぶちゃんを応援しよう![?]

2013/ 1/ 6 11:47

【2013/01/06 徳島ラーメン丸福in徳島】

ラーメン食べたくなった人いるんじゃないすか?(笑)

いつか、徳島ラーメン食してくださいね

徳島ラーメンとは…Wikipedia

徳島ラーメン(とくしまラーメン)は、徳島県(東部)のご当地ラーメンである。地元では「中華そば」や「そば」と呼ばれている[要出典]。
徳島市内にあるラーメン店「いのたに」が、1999年に新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店して、以後全国的に徳島ラーメンが知られるようになった。
特徴
茶色の豚骨醤油スープに中細麺、トッピングには豚バラ肉・ネギ・もやし・生卵…というのがもっとも一般的に知られている徳島ラーメンだが、地元では生卵を入れずに食べる人が多い。スープに甘味があるのも大きな特徴である。
徳島で豚骨醤油が主流になったひとつの理由として、県内にハム工場(徳島食肉加工場、徳島ハム、後の日本ハム)がありそこで大量の豚骨が出たため、安く簡単に手に入れることができたからと言われている。
徳島ラーメンは基本的に「ご飯のおかず」として食べるものなので、通常のラーメンに比べて量がやや少なめである。このため、ほとんどの店でライスがメニューにあり、ラーメンを注文した客にライスを無料で提供する店もある。

コメントは受け付けていません。