山梨ラン【 2011/01/05 】

▼SNSでシェアをしてやぶちゃんを応援しよう![?]

【2011/01/05 山梨ラン】
 
初の山梨県でのランニングです 。
 
いつか河口湖マラソン大会のコースになっている… 河口湖畔を走りたいなぁぁぁ
 
★写真一番上の『ほうとう』とは?-Wikipediaより
ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。
2007年農林水産省が、各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の
郷土料理百選」の中の一つに選ばれている。呼称は「ほうとう」が一般的である。
一部地域では異称として「おほうとう」や「ニコミ(ニゴミ)」(山梨県内郡内地方の一部)、
「ノシコミ(ノシイレ)」(山梨県内河内地方)と呼ぶ場合もある。
小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。
一部地域では小麦粉以外の穀物の場合もある。また、すいとん的な小塊も地域によっては
見られることから、必ずしも「麺」のような形状である必然性もない。
一般のうどんのように煮たうどんに各種素材や味噌などの調味料を加えた調理法を取ることも
希である。なお富士北麓の郡内地方にはほうとうと同一の粉食文化の起源をもつと
郷土料理である「吉田のうどん」が存在する。
また、県外一般には、「ほうとう鍋」と呼ばれる料理もある。

コメントは受け付けていません。