ひつまぶし…ご馳走様【2012/12/2 7】

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2012/12/27 10:41 2012/12/27 13:06 2012/12/27 13:06

【2012/12/27 春日井in愛知県】

亀山社長、ご馳走様でした!

ひつまぶし…

美味しく頂きました♪

◆ひつまぶしとは…Wikipedia

発案店(発案者) あつた蓬莱軒

ひつまぶし(櫃まぶし[1])とは、ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。名古屋市近辺で多く食べられており[要出典]郷土料理・名古屋めしとなっている。
ウナギの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜて食べる料理であるが、同様の料理は、あつた蓬莱軒以外でも食べられている。
概要
調理
ウナギの蒲焼を細かく刻み、飯を混ぜ合わせる。
蒲焼は関西風の作り方で蒸さずにそのまま焼き上げられるため、よく焦げた皮は香ばしく脂がのっている。店によっては、鰻の身の下に錦糸玉子を敷き詰めるなどの工夫も見られる。
提供方法
小ぶりなおひつに入れた飯に乗せて出される。明治の中頃、ウナギの蒲焼の出前が多く、大勢で取り分けられるように細かく切って出したのが始まりで、さらに、運ぶ際に食器が割れないようにおひつを用いてご飯にウナギをまぶして出した。ひつまぶしがおひつに入っているのは当初、他の鰻専門店と同じように1人前ずつ瀬戸物のお椀に盛られていたが、配達した後に回収した店の若い衆が御椀を割ることが頻繁にあったため、多少乱暴に扱っても割れず、かつ複数人分をいっぺんに用意できる容器にするためであったとされている[要出典]。ウナギが刻まれているのは御櫃から取り分ける際に鰻の量を均等に分けて盛り付けるようにすることが目的であったとも、戦後の食糧難の時期にウナギの有効活用を図ったためであったともされる。
名称
関西で鰻飯を意味する「まむし」という語からひつまむしとも呼ばれており、名古屋では両方の呼び名が通用する
語源
諸説あり、定かではない。
上記の提供方法がひつまぶしという名前の由来とする説。
「まぶし」は散りばめる意味の「まぶす」からとする見方が大勢だが、一方でこの「まむし」の転訛とする説[2]。
発祥
諸説あり、定かではない。
この食べ方は、明治時代に名古屋市内で始まったとする説がある[要出典]。発祥となった店は熱田区の「あつた蓬莱軒」とも、中区の「いば昇」とも言われている。

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